Citrus Paradisi
Après un tour au magasin bio le mois dernier, en mangeant un pomelo qui vient de Corse, je suis tombée sur un gros pépin. Forcément, il a fallu le planter aussitôt! Le pomelo serait un hybride entre le pamplemoussier, et l'oranger doux. Il pousse en grappe, voilà pourquoi les anglophones l'appellent le "grapefruit". Comme pour le pépin d'oranger, j'ai décidé de suivre son évolution. Au tout début, une deuxième plantule poussait avec la première, mais depuis quelques temps elle s'est comme atrophiée et a séché. Il s'agissait peut être de polyembryonie.
Description du pomelo de corse issue du PDF :
Projet de cahier des charges
Le « Pomelo (Citrus paradisi) de Corse » est issu de la variété « Star Ruby ». C’est un fruit sans
Description du pomelo de corse issue du PDF :
Projet de cahier des charges
INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE
POMELO DE CORSE
Le « Pomelo (Citrus paradisi) de Corse » est issu de la variété « Star Ruby ». C’est un fruit sans
pépin, à peau de couleur jaune, pouvant présenter une tache de couleur orangé-rouge sur la
surface du fruit et à chair rose à rouge jusqu’au pourpre.
Le « Pomelo de Corse » atteint sa coloration naturelle sur l’arbre.
Les calibres :
Seuls les fruits de la Catégorie Extra et de la Catégorie I peuvent être commercialisés dans le
cadre de l’Indication Géographique Protégée « Pomelo de Corse ».
Le « Pomelo de Corse » est très juteux, avec une teneur minimum de 38 % de jus. C'est un fruit
présentant un goût parfumé et sucré.
Les fruits doivent répondre aux critères suivants :
Acidité (A) inférieure à 2 grammes d’acide citrique pour 100 g de jus,
Sucre (E) supérieur ou égal à 9° Brix,
Rapport (E/A) du taux de sucre du jus (E) par rapport à l’acidité (A) supérieur à 6.
Semis de Pomelo Corse Avril 2019
Le voici à la fin juin, deux nouvelles feuilles ont fait leur apparition.
Commentaires
Enregistrer un commentaire